Vorkochen für den Camping-Ausflug
Wer in den Camping-Urlaub fährt, sollte sich darauf einstellen, dass das Speisenangebot ein wenig nachlässt. Die minimalistischen Rezepte, die sich auf einem gewöhnlichen Campingkocher zubereiten lassen, können auch reizvoll und abwechslungsreich sein. Doch wer sich etwas mehr Luxus wünscht, muss nicht zwingend darauf verzichten oder teure Restaurants ansteuern. Hier erklären wir, wie man fürs Camping vorkochen kann.
Meal Prep: Alter neuer Trend
Meal Prepping kommt aus den USA und bedeutet, dass man eine Mahlzeit selbst zubereitet und einen Überschuss einplant. Dieser wird dann in ein geeignetes Gefäß gefüllt und zum Beispiel am nächsten Tag mit auf Arbeit genommen. Dort hat man dann ein vollwertiges Mittagessen und kann darauf verzichten, beim teuren Lieferdienst zu bestellen oder nur kalte Speisen zu essen. Insgesamt kann Meal Prepping auch Zeit sparen: Gerade für Alleinstehende lohnt es nicht, jeden Tag zu kochen, da die Menge an Zutaten und die erzeugten Speisen nicht dem notwendigen Aufwand entsprechen. Wer dagegen gleich eine größere Menge vorbereitet und für den späteren Verzehr einpackt und kühlt, kann auch an den Wochentagen anständig essen, an denen zum Beispiel nicht genug Zeit zum Kochen vorhanden ist.
Ideal ist diese Lösung auch für Menschen mit Unverträglichkeiten, die auf eine besondere Zusammensetzung ihrer Nahrung möchten. Auch Vegetarier und Veganer können so hochwertige Mahlzeiten kreieren und sind nicht auf das oft schwache vegetarische bzw. vegane Angebot in Restaurants angewiesen.
Meal Prep für unterwegs
Wer nur einen kurzen Campingausflug plant, kann sich problemlos ausreichend Essen mitnehmen, sobald er über eine Kühlmöglichkeit verfügt. Dazu genügen einfache Vorratsdosen oder Schraubgläser. Auch praktische Faltschüsseln eignen sich für den Transport. Doch wenn man längere Zeit unterwegs ist oder eben kein Kühlschrank im Camping-Mobil integriert ist, muss man ein wenig mehr Aufwand betreiben.
In diesem Fall sollte man das Essen in passenden Gefäßen einkochen. Dazu benötigt man Gläser mit Gummidichtung, in die die fertige Mahlzeit eingefüllt wird. Anschließend verschließt man das Gefäß so, dass noch Luft entweichen kann und stellt sie für ca. 30 min bei 100 °C in den Ofen. Beim Erhitzen dehnt sich die Luft im Gefäß aus und entweicht nach draußen. Wenn die Zeit abgelaufen ist, nimmt man die Gläser aus dem Ofen. Dabei kühlen sie aus, die Luft zieht sich zusammen und der Unterdruck im Gefäß hält den Deckel fest. Bei Gläsern mit Schraubdeckel zieht man diesen beim Herausnehmen einfach fest.
Geeignete Rezepte finden
Welche Mahlzeiten eignen sich zum Vorkochen? Jede Art von Suppe oder Soße ist kein Problem. Alle Flüssigkeiten lassen sich hervorragend vorbereiten und aufwärmen, auch das Einkochen ist problemlos möglich. Schwieriger wird es bei in Teig gebackenen Speisen. Diese lassen sich als Mahlzeit mit zum Job nehmen und dort in der Mikrowelle erhitzen, aber auf dem Campingkocher wird dies leider nichts. Es gibt auch eine ganze Liste ungeeigneter Lebensmittel. Diese verderben entweder zu leicht oder können beim Einkochen unangenehme Konsistenzen oder Geschmack verursachen.
Gesunde Alternative
In Situationen, in denen sich vorbereitete Speisen anstelle von Fastfood verzehren lassen, sind sie auf jeden Fall gesünder. Die Köchin hat selbst Kontrolle über die Zutaten, kann auf eine ausgewogene Zusammenstellung achten und die Menge an Fett und Zucker kontrollieren.